Образовательные программы и режим занятий центра "Точка роста"

30.03.2021

С сентября 2021 года на базе центра «Точка роста» начата образовательная деятельность по учебным предметам «Биология», «Химия», «Физика», «Информатика», «Технология», программам дополнительного образования "Робототехника", "Робостарт" и программам внеурочной деятельности «Я-исследователь», "Юный химик", "Экология растений", "Экология животных", "Мир физических явлений", "Юный натуралист"

Приказ Точка роста.pdf (скачать) (посмотреть)
Расписание 2024-2025.pdf (скачать) (посмотреть)

06.03.2025

photo_2025-03-08_14-36-19.jpg

Сегодня, на занятии по робототехнике ученики 10 класса изготовили модель пирамиды взамен испорченной для кабинета математики.

Просмотров всего: , сегодня:

28.02.2025

photo_2025-03-04_19-57-54.jpg

Тема первого урока раздела «Введение в робототехнику. Знакомство с конструктором Lego Mindstorms EV3.». На этом уроке ребята познакомились с предметом Робототехника, с конструктором LEGO Mindstorms, узнали, что такое "робот". Робототехника - (от робот и техника; англ. robotics) прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Робот - (чеш. robot, от robota — подневольный труд или rob — раб) — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Как вы думаете, для чего создан робот? (Для помощи людям.) Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животным). При этом робот может как и иметь связь с человеком (то есть получать от него команды), так и действовать автономно (самостоятельно).

Просмотров всего: , сегодня:

26.02.2025

photo_2025-03-04_19-31-52.jpg

Февральское занятие программы дополнительного образования "Робостарт" было посвящено конструированию солдатской пилотки с использованием техники оригами. День Победы сегодня является праздником не только для ветеранов, которые прошли войну. Его широко отмечают все. И ученики начальной школы изготавливают различные поделки к празднику.

Просмотров всего: , сегодня:

10.02.2025

1000009631.jpg

В образовательном центре «Точка роста» первоклассники запустили электрическую цепь. Что мы делаем, войдя в темную комнату? Ну, конечно же, включаем СВЕТ! Сделать это проще простого: достаточно просто щелкнуть выключателем - и загорается ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПОЧКА. Без электричества не смог бы работать ни один прибор. Но вот мы вставляем вилку в розетку - и происходит чудо: электроприбор оживает. Сегодня обучающиеся 1 класса знакомились с электрическими приборами, электрическими цепями. У ребят получилось собственными руками собрать электрическую цепь, имея источник тока, провода, ключ и лампочку. Первоклассники выяснили, при каком условии лампочка будет гореть, а при каком - не будет, они увидели, как помогает в быту электричество, без которого мы уже не представляем своего существования. Оно освещает и отапливает дома, приводит в действие станки, машины, транспортные средства, помогает в быту. Но, наряду с неоспоримым благом, электрический ток может стать большой бедой, так как ток представляет опасность для человека, попавшего под электрическое напряжение.

Просмотров всего: , сегодня:

10.02.2025

photo_2025-02-09_11-29-51.jpg

3D-принтер, подаренный центру «Точка роста» Ивановым М. А., депутатом Государственной думы активно используется на уроках информатики при изучении компьютерного моделирования. Ребята создают не какие-то отвлеченные модели, а проектируют, а затем и печатают необходимые дидактические средства для уроков или детали для занятий по робототехнике. На одном из последних уроков, ученики 10 класса изготовили модель пирамиды для уроков геометрии, которая пришла в негодность.

Просмотров всего: , сегодня:

05.02.2025

IMG_20250204_144711.jpg

На очередном занятии по робототехнике ученики 11 класса продолжали изучать использование датчика цвета. Был рассмотрен режим работы датчика цвета, который называется "Яркость отраженного света". В этом режиме датчик цвета направляет поток красного света на близкорасположенный предмет или поверхность и измеряет количество отраженного света. Более темные предметы будут поглощать световой поток, поэтому датчик будет показывать меньшее значение, по сравнению с более светлыми поверхностями. Диапазон значений датчика измеряется от 0 (очень темный) до 100 (очень яркий). Данный режим работы датчика цвета используется во множестве задач по робототехнике, например, для организации движения робота по заданному маршруту вдоль черной линии, нанесенной на белое покрытие.

Просмотров всего: , сегодня:

03.02.2025

IMG_20250202_143303_532.jpg

Современное образование в школе направлено не только на овладение учащимися знаниями и умениями из различных наук, но и на формирование функциональной грамотности школьников. Это необходимо чтобы учебный материал не был бесполезным грузом, а позволял ребятам успешно решать возникающие перед ними задачи и проблемы. Реализуемая в естественно-технологической лаборатории центра «Точка роста» программа естественнонаучной направленности «Мир физических явлений» полностью отвечает требованиям сегодняшнего времени. Благодаря её оборудованию учащиеся могут проводить фронтальные лабораторные работы и практикумы, готовиться к выполнению практической части ОГЭ, что способствует формированию математической грамотности обучающихся. Сейчас ни для никого не секрет, что читательская грамотность школьников оставляет желать лучшего, книги заменили блогеры и их видеоролики. На уроках мы работаем с текстами разных видов и жанров, такими как научные тексты, биографии, документы, статьи из газет и журналов, а иногда в работу идут произведения русских и советских поэтов. Мультимедийное оборудование центра позволяет ребятам придать тексту интерактивность, сделать работу с ним более интересной, а результат этой работы сделать презентабельным, наглядным и понятным. Естественнонаучная грамотность школьников не может формироваться без исследования, эксперимента, опыта. Одним из примеров работы в этой части формирования функциональной грамотности школьников стало наблюдение явления дифракции в 11 классе и определение с помощью дифракционной решетки длины красной и фиолетовой световых волн, сравнение полученных результатов с реальными значениями и выяснение причин отклонения полученных величин от их истинных значений.

Просмотров всего: , сегодня:

27.01.2025

0000.jpg

В школьном центре «Точка роста» прошло увлекательное занятие для юных экологов. Первоклассники примерили на себя роль ученых-исследователей. Под руководством учителя биологии Людмилы Александровны ребята приняли участие в практической работе «Загрязнение воды и её отчистка» в рамках предмета «Окружающий мир». Работа началась с инструктажа по технике безопасности и знакомства с лабораторным оборудованием. Дети с увлечением выполняли исследовательские задания всех этапов занятия. Сначала ребята загрязнили воду землей, песком, остатками растений. Затем изготовили фильтры для отчистки воды и профильтровали воду. Итогом работы стали выводы о необходимости фильтрации воды, защите ее от загрязнения.

Просмотров всего: , сегодня:

14.01.2025

1.jpg

На январском занятии курса внеурочной деятельности «Я – исследователь» обучающиеся второго класса проводили опыт с подсолнечным маслом. В высокий стакан налили масло примерно на 2/3 высоты. В других стаканах заготовили небольшое количество цветной водички с помощью красителей. Дети узнали, что у воды и масла разная плотность, и поэтому они не хотят смешиваться. Как доказательство пипеткой капали цветную водичку в масло и наблюдали как медленно цветные шарики опускаются на дно, а некоторые даже «слипались». Если немного размешать их палочкой, то можно устроить бурю из мелких-мелких шариков внутри.

Просмотров всего: , сегодня:

27.11.2024

0-02-05-ab705b8b6fe99863bc202feae6a81ca64ef0bc38aa9231bc5b69fca64cd71487_2665c77fa8ba62c8.jpg

Очередное занятие программы дополнительного образования «Робостарт» было посвящено игре «Пятнашки». Популярная головоломка “пятнашка” была придумана еще в конце 19 века. Классическое игровое поле представляет собой матрицу 4х4 клеток, на котором по порядку (слева – направо и сверху – вниз) располагаются карточки от 1 до 15. Последняя клетка – пустая. Клетки перемешиваются определенным образом, и задача игрока состоит в том, чтобы создать правильное расположение. Делать это можно лишь путем перемещения на пустую клетку другой, соседней с ней клетки (расположенной слева, справа, сверху или снизу от пустого. Педагог ставит перед детьми различные проблемные вопросы, вводит их в затруднения, нацеливает их на решение данной проблемы. Дети сами самостоятельно работают в паре, подгруппами ищут и достигают результата. Благодаря этой головоломке ребята развивают способности решения ситуативных моментов и уменяе делать выводы, логическое мышление, воображение, целеустремленность, учатся концентрировать внимание на поставленную задачу.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

25.11.2024

1.jpg

Ноябрьские занятия по дополнительной общеобразовательной программе «Мир физических явлений» были посвящены более глубокому изучению и осмыслению основных законов динамики – законов Ньютона, а также работе над основными видами сил. Развивая физическую зоркость, опирающуюся на полученные знания, учащиеся попытались отразить действие сил в шуточной форме, представляя 3 закона Ньютона. Лучшие работы вошли в небольшую презентацию «Законы Ньютона с улыбкой». Возможности её создания предоставило компьютерное оборудование естественно-технологической лаборатории «Точки роста». Ученики 10 класса, которые не первый год занимаются по дополнительной программе и находятся на базовом уровне её освоения, продолжили исследования с использованием лабораторного оборудования. В этом месяце им было предложено определить коэффициент трения скольжения гладкой пластиковой поверхности учебного стола кабинета физики и шероховатой оборотной стороны листа ДВП, а также проверить зависимость коэффициента трения от рода трущихся поверхностей и прижимающей силы.

Просмотров всего: , сегодня:

21.10.2024

0-02-05-5a8d4852a11a954226995ef774a67b4fe512031449ec3c0b4ce1ac39b9ccd1d1_8d6a45815514bae6.jpg

На занятии программы дополнительного образования «Робостарт» ребята второго класса с увлечением занимались шахматами для памяти. Мемори шахматы игрушка монтессори для тренировки и развития памяти Memory Chess — занимательная игра головоломка с простыми и понятными правилами. Обучающий тренажер с деревянными фигурками понравился девочкам и мальчикам, он способствует развитию важных навыков: мелкой моторики рук, внимания, логики и памяти. В игре нет строгих правил, задания дети придумывали самостоятельно. Достаточно расставить вкладыши в пазы поля и запомнить, где находятся фигуры разных цветов.

Просмотров всего: , сегодня:

17.10.2024

1729067676621.jpg

16 октября на базе центра «Точка роста» в 10 классе была проведена лабораторная работа по теме "Каталитическая активность ферментов в живых тканях". Обучающиеся опытным путём доказали, что действие ферментов - пероксидаз сходно в растительных и животных клетках. В ходе работы они выяснили ферментативные свойства белков-пероксидаз, закрепили умение работать с микроскопом, проводить опыты и объяснять результаты работы.

Просмотров всего: , сегодня:

02.10.2024

Подбираем начальный угол наклона.jpg

С началом сентября вновь заработали дополнительная общеобразовательная программа естественнонаучной направленности «Мир физических явлений» и естественно-технологическая лаборатория «Точки роста» с её оборудованием. Для ребят 13-17 лет в программе разработано 3 уровня её освоения, и пока новички(7 класс) только знакомятся с миром явлений, окружающем нас, отражая его в своих рисунках, делают первые шаги в освоении методов работы с оборудованием и измерительными приборами, ребята постарше уже используют возможности лаборатории для небольших исследований. Так, например, 1 октября, учащимся 9, 10 классов, было предложено выбрать необходимое оборудование и изучить равноускоренное движение бруска по наклонной плоскости. В ходе работы нужно было выявить существует ли зависимость между ускорением тела и углом наклона плоскости, по которой скатывался брусок. Пришлось провести не одну серию опытов и расчетов, чтобы сделать правильные выводы.

Просмотров всего: , сегодня:

21.09.2024

0-02-05-46305ed4a4c1f1081e352497dc3daee0a528b97ef0cec09c0675c86204c627f9_bed902b00e7214b4.jpg

На первом практическом занятии дополнительной общеразвивающей программы «Робостарт» ученики 2 класса познакомились с головоломкой «Танграм» и с ее применением в повседневной жизни. Ребята узнали историю танграма, научились определять фигуры, из которых состоит головоломка, потренировались выделять, отображать, перемещать фрагменты рисунка, а так же конструировать фигуры из деталей танграма. Эта игра развивает воображение, комбинаторные способности, внимание, умение работать по инструкции, сообразительность, смекалку, а также усидчивость.

Просмотров всего: , сегодня:

06.09.2024

1726562581528.jpg

Биология – удивительная наука, особенно если сталкиваешься с ней впервые! С одной стороны, она очень конкретна и имеет дело с бесчисленными полезными и вредными веществами вокруг нас. Она нужна всем: повару, шоферу, садоводу, строителю и многим другим. С другой стороны, это наука абстрактна: она изучает мельчайшие частицы, которые не увидишь в самый сильный микроскоп, рассматривает грозные формулы и сложные законы. На базе оборудования центра «Точка роста», для пятиклассников была организована практическая работа «Знакомство с лабораторным оборудованием», в ходе которой они провели занимательные опыты, для того чтобы увидеть насколько удивительна эта наука. Цель этого урока - пробудить у обучающихся 5 класса познавательный интерес к предмету, развить творческие способности учащихся, стимулировать самостоятельное изучение нового предмета.

Просмотров всего: , сегодня:

03.05.2024

20240313_133839.jpg

На последнем майском занятии внеурочной деятельности "Юный химик" семиклассники выращивали кристаллы медного купороса. Ребята узнали, что кристаллы это твердые тела, атомы или молекулы которых образуют упорядоченную структуру ( кристаллическую решетку). Кристаллизация- это процесс образования кристаллов. Процесс выращивания не сложен, но требует точности и аккуратности, за две- три недели можно вырастить красивые кристаллы медного купороса, ярко- синего цвета

Просмотров всего: , сегодня:

02.05.2024

Точка роста - мощность.jpg

Согласно программе «В глубинах физики», разработанной для занятий в естественно-технологической лаборатории «Точки роста» , учащимся 7 класса было предложено определить на практике мощность собственного организма, которую можно развить при подъёме по лестнице с первого на второй этаж. В ходе работы ребята измеряли массу тела на электронных весах, с помощью поручных средств (клубок ниток и метр) определяли высоту подъёма (высота этажа здания), осуществляли подъём на второй этаж в медленном и быстром темпе, фиксируя время подъёма с помощью секундомера. По результатам расчета оказалось, что мощность человеческого организма при подъёме по лестнице от 230 до 360 Ватт при медленном темпе и возрастает в 1,5 – 2 раза при быстром. Семиклассники при выполнении работы заметили, что юноши могут развивать большую мощность, чем девушки, а используя возможности «Точки роста» в поиске информации в сети Интернет удалось сравнить полученные результаты с мощностью различных животных и машин.

Просмотров всего: , сегодня:

23.04.2024

20240403_134001.jpg

Наблюдают с интересом Все вокруг ученики — Как же в химии процессы Уникальны и легки. Многие хотят стать химиками, смешивать разные химические вещества. Первые опыты помогут обучающимся лучше понимать процессы, протекающие вокруг них. На очередном занятии внеурочной деятельности н базе центра "Точка роста" ученики 7 класса познакомились с признаками химических явлений. Они узнали, что химические явления- это -изменение цвета; -образование осадка, -образование газа. Ах, эти опыты, эксперименты По- настоящему волшебные моменты, Что-то узнаем, что-то получим, Новое что-то изучим, Важно увидеть, услышать, потрогать, Можно узнать таким способом много.

Просмотров всего: , сегодня:

17.04.2024

IMG-c1940ae96d2a6c3a601d29f177891a3b-V.jpg

Участники программы "Робостарт" в апреле учились конструировать обыкновенные дроби с помощью различных конструкторов.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».