Образовательные программы и режим занятий центра "Точка роста"
30.03.2021
С сентября 2021 года на базе центра «Точка роста» начата образовательная деятельность по учебным предметам «Биология», «Химия», «Физика», «Информатика», «Технология», программам дополнительного образования "Робототехника", "Робостарт" и программам внеурочной деятельности «Я-исследователь», "Юный химик", "Экология растений", "Экология животных", "Мир физических явлений", "Юный натуралист", "Решение трудных задач по химии"
14.10.2025
Сегодня на уроке химии в 10 классе в центре "Точка роста" состоялась лабораторная работа “Изготовление моделей молекул веществ. Составление структурных формул органических соединений”. Ученики научились составлять модели молекул органических веществ, записывать структурные формулы углеводородов и назвать их по международной номенклатуре.
Просмотров всего: , сегодня:
08.10.2025
Настольная игра "Шахматы для памяти" это отличная зарядка для ума, они помогают ребятам одновременно развивать логику и абстрактное мышление, проводить анализ ходов, тренировать память и учиться концентрировать внимание.
Просмотров всего: , сегодня:
06.10.2025
На очередном занятии внеурочной деятельности «Я – исследователь» центра «Точка роста» обучающиеся погрузились в захватывающий мир микроскопических структур. Тема занятия " Лабораторный практикум «Рассматривание микропрепаратов"", где ребята осваивали методы микроскопии и изучали строение тканей живых организмов на готовых микропрепаратах. Все очень увлеченно изучали различные микропрепараты (эпителиальную ткань, мышечную ткань, нервную ткань и т.д.). Работа с микроскопами позволила школьникам в полной мере ощутить себя исследователями и расширить свои знания о строении живых организмов на клеточном и тканевом уровнях.
Просмотров всего: , сегодня:
25.09.2025
На первом практическом занятии дополнительной общеразвивающей программы «Робостарт» ученики 2 класса познакомились с головоломкой «Танграм» и с ее применением в повседневной жизни. Ребята узнали историю головоломки, научились определять фигуры, из которых она состоит, потренировались выделять, отображать, перемещать фрагменты рисунка, а так же конструировать фигуры из деталей "Танграм". Эта игра развивает воображение, комбинаторные способности, внимание, умение работать по инструкции, сообразительность, смекалку, а также усидчивость.
Просмотров всего: , сегодня:
22.09.2025
На уроке физики в 7 классе была проведена лабораторная работа на тему «Измерение размеров малых тел». Ученики имели возможность научиться различным методам измерения и познакомиться с инструментами, которые используются в физике. Занятие началось с теории, Ольга Александровна объяснила важность точных измерений в науке и повседневной жизни. Ребята узнали о различных видах измерительных инструментов, таких как штангенциркуль, микрометр и линейка. Затем все разделились на пары и приступили к практической работе. Каждая пара выбрала несколько малых объектов – горох, рис, пшено – и применяла различные методы измерения их размеров. Сначала обучающиеся использовали линейки, затем переходили к более точным инструментам, таким как штангенциркуль и микрометр. По завершении измерений семиклассники сравнили полученные данные и обсудили результаты, выявив особенности и преимущества каждого метода. Это занятие не только помогло ребятам освоить навыки измерения, но и развило критическое мышление, внимательность и командную работу.
Просмотров всего: , сегодня:
18.09.2025
Сегодня в химико-технологической лаборатории центра "Точка роста", на уроке биологии в 6 классе ребята познакомились с двумя увеличительными приборами: лупой и микроскопом. Они узнали историю создания этих приборов, их строение, правила работы с ними. Для проведения практической работы были предложены различные препараты, такие как луковая чешуя, лист растения и насекомое. Ребята исследовали эти препараты под микроскопом, наблюдая за клетками растений и структурой тела насекомого. Они учились описывать то, что видят под микроскопом, и делать выводы о строении и функциях объектов.
Просмотров всего: , сегодня:
05.09.2025
Первый урок физики в 10 классе был посвящен повторению и обобщению изученного в 9 классе материала по теме «Механика» и прошел в форме игры. Все ученики были разделены на две команды, которые состязались в своих знаниях и умениях по данной теме. На уроке присутствовали педагоги школьного центра «Точка роста», которые оценивали работу команд в качестве жюри. Игра проходила в несколько этапов: 1) теоретическая механика, на данном этапе игры командам было предложено решить две задачи из раздела «Кинематика»; 2) экспериментальная механика, в ходе которого учащиеся должны были определить ускорение свободного падения; 3) лаборатория «Архимед», задача этого этапа: определить коэффициент трения между бруском и плоскостью из комплекта оборудования по механике. 4) механика вокруг нас: физические ребусы, «странные» физические вопросы, занимательные вопросы и головоломки, физические ошибки в рисунках. Урок прошел интересно и продуктивно, все десятиклассники были очень активно вовлечены в учебный процесс.
Просмотров всего: , сегодня:
15.05.2025
Учащимся 9 класса по завершению учебного материала, посвященного звуку, было предложено использовать информационные возможности лаборатории и в течение 1 академического часа создать информационный проект по теме «Звуковые волны в жизни животных». Получилась целая палитра: от насекомых до слонов. Ребята узнали много интересного из мира звуков, в котором живёт тот или иной представитель фауны. Как итог получилась целая галерея творческих работ девятиклассников, которую смогли посмотреть и учащиеся других классов
Просмотров всего: , сегодня:
06.05.2025
В начале мая естественно-технологическая лаборатория «Точка роста» с её оборудованием предоставила возможность учащимся 8 и 10 классов пройти расширенный практикум по законам постоянного тока, направленный на знакомство и отработку школьниками навыков работы с электрическими цепями. Ребята воочию попробовали то, чем занимаются люди электротехнических специальностей.
Просмотров всего: , сегодня:
06.03.2025
Сегодня, на занятии по робототехнике ученики 10 класса изготовили модель пирамиды взамен испорченной для кабинета математики.
28.02.2025
Тема первого урока раздела «Введение в робототехнику. Знакомство с конструктором Lego Mindstorms EV3.». На этом уроке ребята познакомились с предметом Робототехника, с конструктором LEGO Mindstorms, узнали, что такое "робот". Робототехника - (от робот и техника; англ. robotics) прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Робот - (чеш. robot, от robota — подневольный труд или rob — раб) — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Как вы думаете, для чего создан робот? (Для помощи людям.) Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животным). При этом робот может как и иметь связь с человеком (то есть получать от него команды), так и действовать автономно (самостоятельно).
Просмотров всего: , сегодня:
26.02.2025
Февральское занятие программы дополнительного образования "Робостарт" было посвящено конструированию солдатской пилотки с использованием техники оригами. День Победы сегодня является праздником не только для ветеранов, которые прошли войну. Его широко отмечают все. И ученики начальной школы изготавливают различные поделки к празднику.
Просмотров всего: , сегодня:
10.02.2025
В образовательном центре «Точка роста» первоклассники запустили электрическую цепь. Что мы делаем, войдя в темную комнату? Ну, конечно же, включаем СВЕТ! Сделать это проще простого: достаточно просто щелкнуть выключателем - и загорается ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПОЧКА. Без электричества не смог бы работать ни один прибор. Но вот мы вставляем вилку в розетку - и происходит чудо: электроприбор оживает. Сегодня обучающиеся 1 класса знакомились с электрическими приборами, электрическими цепями. У ребят получилось собственными руками собрать электрическую цепь, имея источник тока, провода, ключ и лампочку. Первоклассники выяснили, при каком условии лампочка будет гореть, а при каком - не будет, они увидели, как помогает в быту электричество, без которого мы уже не представляем своего существования. Оно освещает и отапливает дома, приводит в действие станки, машины, транспортные средства, помогает в быту. Но, наряду с неоспоримым благом, электрический ток может стать большой бедой, так как ток представляет опасность для человека, попавшего под электрическое напряжение.
Просмотров всего: , сегодня:
10.02.2025
3D-принтер, подаренный центру «Точка роста» Ивановым М. А., депутатом Государственной думы активно используется на уроках информатики при изучении компьютерного моделирования. Ребята создают не какие-то отвлеченные модели, а проектируют, а затем и печатают необходимые дидактические средства для уроков или детали для занятий по робототехнике. На одном из последних уроков, ученики 10 класса изготовили модель пирамиды для уроков геометрии, которая пришла в негодность.
Просмотров всего: , сегодня:
05.02.2025
На очередном занятии по робототехнике ученики 11 класса продолжали изучать использование датчика цвета. Был рассмотрен режим работы датчика цвета, который называется "Яркость отраженного света". В этом режиме датчик цвета направляет поток красного света на близкорасположенный предмет или поверхность и измеряет количество отраженного света. Более темные предметы будут поглощать световой поток, поэтому датчик будет показывать меньшее значение, по сравнению с более светлыми поверхностями. Диапазон значений датчика измеряется от 0 (очень темный) до 100 (очень яркий). Данный режим работы датчика цвета используется во множестве задач по робототехнике, например, для организации движения робота по заданному маршруту вдоль черной линии, нанесенной на белое покрытие.
Просмотров всего: , сегодня:
03.02.2025
Современное образование в школе направлено не только на овладение учащимися знаниями и умениями из различных наук, но и на формирование функциональной грамотности школьников. Это необходимо чтобы учебный материал не был бесполезным грузом, а позволял ребятам успешно решать возникающие перед ними задачи и проблемы. Реализуемая в естественно-технологической лаборатории центра «Точка роста» программа естественнонаучной направленности «Мир физических явлений» полностью отвечает требованиям сегодняшнего времени. Благодаря её оборудованию учащиеся могут проводить фронтальные лабораторные работы и практикумы, готовиться к выполнению практической части ОГЭ, что способствует формированию математической грамотности обучающихся. Сейчас ни для никого не секрет, что читательская грамотность школьников оставляет желать лучшего, книги заменили блогеры и их видеоролики. На уроках мы работаем с текстами разных видов и жанров, такими как научные тексты, биографии, документы, статьи из газет и журналов, а иногда в работу идут произведения русских и советских поэтов. Мультимедийное оборудование центра позволяет ребятам придать тексту интерактивность, сделать работу с ним более интересной, а результат этой работы сделать презентабельным, наглядным и понятным. Естественнонаучная грамотность школьников не может формироваться без исследования, эксперимента, опыта. Одним из примеров работы в этой части формирования функциональной грамотности школьников стало наблюдение явления дифракции в 11 классе и определение с помощью дифракционной решетки длины красной и фиолетовой световых волн, сравнение полученных результатов с реальными значениями и выяснение причин отклонения полученных величин от их истинных значений.
Просмотров всего: , сегодня:
27.01.2025
В школьном центре «Точка роста» прошло увлекательное занятие для юных экологов. Первоклассники примерили на себя роль ученых-исследователей. Под руководством учителя биологии Людмилы Александровны ребята приняли участие в практической работе «Загрязнение воды и её отчистка» в рамках предмета «Окружающий мир». Работа началась с инструктажа по технике безопасности и знакомства с лабораторным оборудованием. Дети с увлечением выполняли исследовательские задания всех этапов занятия. Сначала ребята загрязнили воду землей, песком, остатками растений. Затем изготовили фильтры для отчистки воды и профильтровали воду. Итогом работы стали выводы о необходимости фильтрации воды, защите ее от загрязнения.
Просмотров всего: , сегодня:
14.01.2025
На январском занятии курса внеурочной деятельности «Я – исследователь» обучающиеся второго класса проводили опыт с подсолнечным маслом. В высокий стакан налили масло примерно на 2/3 высоты. В других стаканах заготовили небольшое количество цветной водички с помощью красителей. Дети узнали, что у воды и масла разная плотность, и поэтому они не хотят смешиваться. Как доказательство пипеткой капали цветную водичку в масло и наблюдали как медленно цветные шарики опускаются на дно, а некоторые даже «слипались». Если немного размешать их палочкой, то можно устроить бурю из мелких-мелких шариков внутри.
Просмотров всего: , сегодня:
27.11.2024
Очередное занятие программы дополнительного образования «Робостарт» было посвящено игре «Пятнашки». Популярная головоломка “пятнашка” была придумана еще в конце 19 века. Классическое игровое поле представляет собой матрицу 4х4 клеток, на котором по порядку (слева – направо и сверху – вниз) располагаются карточки от 1 до 15. Последняя клетка – пустая. Клетки перемешиваются определенным образом, и задача игрока состоит в том, чтобы создать правильное расположение. Делать это можно лишь путем перемещения на пустую клетку другой, соседней с ней клетки (расположенной слева, справа, сверху или снизу от пустого. Педагог ставит перед детьми различные проблемные вопросы, вводит их в затруднения, нацеливает их на решение данной проблемы. Дети сами самостоятельно работают в паре, подгруппами ищут и достигают результата. Благодаря этой головоломке ребята развивают способности решения ситуативных моментов и уменяе делать выводы, логическое мышление, воображение, целеустремленность, учатся концентрировать внимание на поставленную задачу.
Просмотров всего: , сегодня:
25.11.2024
Ноябрьские занятия по дополнительной общеобразовательной программе «Мир физических явлений» были посвящены более глубокому изучению и осмыслению основных законов динамики – законов Ньютона, а также работе над основными видами сил. Развивая физическую зоркость, опирающуюся на полученные знания, учащиеся попытались отразить действие сил в шуточной форме, представляя 3 закона Ньютона. Лучшие работы вошли в небольшую презентацию «Законы Ньютона с улыбкой». Возможности её создания предоставило компьютерное оборудование естественно-технологической лаборатории «Точки роста». Ученики 10 класса, которые не первый год занимаются по дополнительной программе и находятся на базовом уровне её освоения, продолжили исследования с использованием лабораторного оборудования. В этом месяце им было предложено определить коэффициент трения скольжения гладкой пластиковой поверхности учебного стола кабинета физики и шероховатой оборотной стороны листа ДВП, а также проверить зависимость коэффициента трения от рода трущихся поверхностей и прижимающей силы.
Просмотров всего: , сегодня:
- 1
- 2
- 3
- 4
- Следующая »